ハライソ農園栽培記録

  野良しごと ごはん ひびのこと

マイクロトマトの花

ハライソ農園では野菜の配達・宅配をしています ご興味のある方はコメント欄にてお問い合わせください ご連絡先のご記入もおねがいします 種で自然に生えたマイクロトマトがかなり茂ってきた 最初に種を購入したときの袋書きには美味しくないだとか栽培法は…

ジャファル・パナヒ 人生タクシー

久しぶりのスクリーン@京都シネマ キアロスタミの助監督出身のパナヒ監督 パナヒ監督が隠してない隠しカメラで撮るテヘランの街は活気があって 人も多くて タクシーは基本乗り合いらしく色々なひとが乗り込んでくる 本当にいろいろなひとが 犯罪が多くて軽い…

リーフレタスがいい感じに

ハライソ農園では野菜の配達・宅配をしています ご興味のある方はコメント欄にてお問い合わせください ご連絡先のご記入もおねがいします レッドオークという種類のリーフレタス 肥料はほんと控えめにしかあげてないのでどっしりとした姿です ハーブは今オレ…

ゼンマイとり

ゼンマイ採りに誘ってもらったので 近所の山に行った みんながそこそこ秘密のゼンマイの場所を知っていて 近所中でゼンマイ干している 一株から2〜3本出ているのが普通だが 全部採り尽くさないのが流儀 誘ってくれたおかあさんはポンポンのやつは採らない…

イノシシ料理の記録

忙しかったりでアップできてなかった料理記録を頑張ってアップするキャンペーン 冬の間に色々作ってみた記録 イノシシ料理特集 イノシシは野生だけあって個体差がある上に処理の仕方で美味しさが全然違うみたいやなというのが今年の発見 そして煮込み続けれ…

私のおはぎは

スノーシュートレッキング 3カ月くらい楽しみにしてたけど 天候不良につき中止 関西のおはぎを食べたいけどこちらでは頂くことが多くて作るの躊躇してたけど せっかく準備してたから結局つくった おはぎって言ったらあんこときな粉と青海苔やな 青海苔が好き…

土筆の酢の物

犬の散歩をしてたら近所のおばちゃんが (私はフラメンコダンサーにこんな感じのおばちゃんいるよなと常々おもってる) 大量の土筆を握っていた ありすぎて今や雑草以下やけど糸魚川来たての時は感動して佃煮とかしたよな おばちゃんにおばちゃんの想定してい…

4/8の畑の様子

4月に入り草取りや剪定をしている 野生の紫蘇は発芽 こうなるとハーブ類は播種しないと オオイヌノフグリにコブ状のものを発見! これはたぶんこれでは・・・ https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjphytopath/78/4/78_293/_pdf はじめはスギナしか生えな…

柚子のしまつ

12月に収穫して冬中世話になったYUZUゆず ダメになる前に加工 トロ箱に新聞敷いておいてたけど今年は凄いキープ力 ヘタを遺して収穫したのがよかったんやろうか?

牛乳豆腐のおすそ分け

酪農家さんからもらったという”牛乳豆腐”をおすそ分けしてもらう 見た目も味もカッテージチーズっぽいけど違うらしい 調べてみたところ 実際のところはカッテージチーズ(温めた牛乳に酢を入れて分離させた固形分) ただこのカッテージチーズは牛の初乳でつ…

みかんの収穫

こんなにミカンが取れたのは初めて しかも時間なくて放置してたら正真正銘の完熟ミカンになった 大変いいお味 まだ柚子がとれてない やばいやばいやばい なんか柚子の木が重みでダラーんと広がってきてる 今年はずっとこんなこんなんいややわ

2017 報恩講のおぼえ書き

前住職の葬儀のため毎年10月28日に行っている報恩講を11月にする 菊花の酢の物 お平 大根 こんにゃく 車麩 さといも 人参 インゲン 白和え 人参 こんにゃく 青菜 煮豆 お漬物各種 みなさんの手作り お汁はなめこ汁 豆腐とゆず 新米

五色沼 その2 ビジターセンター

五色沼のビジターセンターがイカしてた件 いろいろな草花の種など いろいろな鳥の羽 いろいろな動物のうんこ よくもわるくも昭和の牧歌的演出 カエルが蓮の池を泳いでるんやね〜ってなるんかな? 向かいにあるダリの美術館 所蔵品のレベル高し 彫刻が多い 常…

五色沼 その1 自然探勝路

今年のお彼岸はこちら〜

越の丸なす 贈り物仕様のご案内です

ハライソ農園では野菜の配達・宅配をしています ご興味のある方はコメント欄にてお問い合わせください ご連絡先のご記入もおねがいします 今年はイマイチ宣伝不足で贈り物仕様のオーダーが少なかったのですが 毎年頼んでくださるK姐さんのをお借りして撮影し…

マイクロトマトと白もちきび(もちとうもろこし)

ハライソ農園では野菜の配達・宅配をしています ご興味のある方はコメント欄にてお問い合わせください ご連絡先のご記入もおねがいします 今年育てている注目の野菜です マイクロトマトは豆トマトともいうらしいです もちろん固定種です あまり美味しくない…

長野へ逃亡

@長野相生座 ロキシー クリーピー フェイク 富山のフォルツァ総曲輪がなくなってしまうらしい ここは大丈夫ですか?と聞いたら 賃貸でないからまだ大丈夫ととのこと おかげでクリーピーをほぼ貸切で見られたのだけど 正直喜べない クリーピー感想 怖い方の…

お盆の献立 覚え書き

今年は次々と問題が発生する しかも防ぎようのないことばかり できる限りのことはやって 淡々と過ぎ去っていくのを凌ぐのみ お盆のメニューの覚書 暑い夏です 茹でなす ゴマみそ きゅうりもみ 生姜酢 エゴ 辛子酢味噌 お平 ユウガオ 麩 かぼちゃ こんにゃく …

越の丸なすメニュー 長男堂さん@吉祥寺

長男堂さんに納品させてもらったナスは こんな風にしていただきましたよ〜 ナスのトマト煮込み からの・・・ 豚肉とナスの洋風味噌炒め なるほど冷めても美味しそうなメニューですね トマトに味噌で洋風 ふむふむ お近くの方は 吉祥寺でも隠れ家的?な長男堂…

今年の梅雨はちゃんと雨が降るようです

昨年は販売する玉ねぎがなかったのですが、今年は大丈夫です 無肥料無農薬と無化学肥料無農薬 の2種類です 無化学肥料はケイフンと米ぬかを使用してます 小さいものがほとんどですが 丸のまま煮込んだりピクルスもおすすめです 味がなんせしっかりしてます …

梅仕事始まる

今年は昨日19日に梅の実をもぎました! 梅仕事開始 梅を選別していい実は梅干に あかんのんは梅酒にします 今年は頼まれている普通バージョン梅干の他に蜂蜜入りのオーダーもあるし そして梅酒第1弾はこちら 久米仙のクースー35度をバッカスでGET 砂糖入れた…

野菜のお届け 連休明け

豆類が入ってきました!

連休に入った 畑の観察

オレガノはもっこもこ落ちたディルが自然発芽ディルは他のハーブに比べて早いセージの蕾がつきはじめた

タケノコのオリーブオイル漬け

今年はタケノコの当たり年食べるのも周辺に配るのも限界!塩漬けとオイル漬けにして保存しますオイル漬けは茹でてハーブと漬け込むパスタやおつまみにすぐ使えるように切っておく

山の畑で作業中

明日から雨の予報の日は 農作業日和 畑打ちや草刈り 山の畑に遅めの馬鈴薯 アンデスレッドを定植 昨年ササゲを植えたエリアは無肥料無農薬耕運あり あとのエリアは鶏糞・堆肥の普通バージョン 山のスミレ 帰化植物を手で抜いて選別していると増えてきた 桑の…

マジカル ガール@京都シネマ

サブカルを取り入れるとだとカルト映画っぽくなりがちなのだが サブカル感を殺すことなくしかも奇をてらうことなく 絶妙なバランスでストーリーに生かされているのが気持ちいい カトリック的な意匠との組み合わせもエロティックで素敵 テーマも普遍的で実は…

来海沢の観音堂

30年に1回(たぶん)のご開帳ということで 西海の奥の来海澤観音堂へ お堂といっても民家のような小さな建物 もともと来海寺という真言宗の寺ということで 空海像もいる 由緒の説明書きをもらった おおもとは 観世音菩薩 勢至菩薩 馬頭観音 の3尊像があ…

ただいまのお野菜お届け 山菜だらけ

山菜が中心です ウド たらの芽 たけのこ わらび 甘草 ハーブ類は ローリエ ミント タイム ローズマリー オレガノ

ぼちぼち始動

家の前の畑はスイセンが沢山咲いて美しい 冬中トンネルしていたソラマメを春になって移植 花芽もでてきた 山の畑で2世代生き抜いた水菜 糸魚川の気候にも無農薬 無肥料にも適合性を獲得したとみた 今年はこの種を採取して蒔くことにする 越の丸ナスの育苗も…

お彼岸メニュー

せりやき(せり こんにゃく ごぼう) お平(大根 さといも ニンジン こんにゃく かまぼこ さやいんげん) 胡桃和え(キャベツ 小松菜) 酢の物(蕪 にんじん きゅうり) 栃尾豆 大根ときゅうりのマヨネーズ和え 漬物(イトウリ浅漬け 赤カブ きゅうり 白菜)…

野菜のお届け お彼岸の頃

今お届けできるお野菜です 聖護院大根 →間も無く終了です 人参 →今週中に全て掘り出しますしばらくはありますが 葉を楽しめるのは今だけです 柚子 →木に残していた完熟ゆずです果汁が楽しめます こちらも僅少 水菜 →サラダ用の水菜ですムラサキ色は熱を加え…

コンニャク作り@まめっこ

今日のまめっこはこんにゃく作り (まめっこクラブは地域の味噌作りの会) 私の知っているやり方とは全然違って 芋を茹でてミキサーにかける!! とっても大胆 6キロほどのこんにゃく芋です まず芋を2cm程度に輪切り しっかり煮ます 煮崩れることはないよ…

ビスコッティを作ります

ヒカリテラスのお菓子 今回はビスコッティー 昨年も大量に作ったので大丈夫なハズ 人参を収穫するところからはじまって おろし金でスリスリ たくさん入れちゃいます クルミやレーズン アーモンドもいれちゃって なまこ型に成型 卵も入ってないヴィーガンレシ…

金継のオリエンテーションです

お寺イベント ヒカリテラスの時間配分や確認のために 予行演習してみます 文化出版局 金継ぎ一年生 こちらをお手本にできるだけブリコラージュの精神でいきます 実際の修繕はポリパテやエポキシ系の接着剤でします エポキシ系のボンドで付けます 作業時間考…

糸魚川農産物活用研修 かんじいっぱい にでかけました

年に1回くらい 農業女子の大先輩との交流会があります 私は若手農業者らしいです 交流会・・・ 若手・・・ 変わり巻き寿司の講習! 梅の花がモチーフです こちらはわたし作 初めてにしてはなかなかのできじゃわい 先生はわたしの憧れの大先輩 能生のれいこさ…

そば粉のクッキー研究

お寺のイベント ヒカリテラスでは私の超ありあわせ 工夫しかないおやつが出ます お菓子を作るなら酒の肴が作りたい私が小学生以来のお菓子作りデビューをした昨年 お菓子愛がない故のひどい組み合わせが結構好評でした 今回はgeek編です そば粉をせっかく頂…

セーター修理してみたらできた

片付けのできないダンナは セーターを洗わずに何年も押入れに入れて 虫の餌にしています 捨ててやろうと思って取り出させたら あまりにもかわいいセーターやったので 捨てられず 星の数ほどある細かい穴を修理することにしました 大小あなが沢山あります お…

柚子のしまつ

blogアップさぼって反省 年末の大事なイベントなど 過去を振り返って 冬の間にアップしたいと思ってます すぐにできるところから更新しますします 懲りず よろしくおねがいします 12月にほとんど収穫した柚子 冷蔵庫に保管してましたが数も減ってきたし 鮮度…

秋は細々と収穫するものがある

2015年 報恩講の覚書

サツマイモの茎のお浸し

恒例福島への墓参りの際に 新潟と福島の県境にある道の駅の蕎麦屋で 芋の茎のこのお浸しがあって とても美味しかったので再現してみました サツマイモの茎はさわやかな風味があり 美味しいものやってのを初めて知った 実にシンプルなお浸し さつまいもの茎は…

人参葉のジェノベーゼ風

人参を今まじで間引きまくっているんで人参葉が沢山出ます 色々やってはみたけど かき揚げ チヂミ 白和え ジェノベーゼ この4つがいまのところ鉄板レシピではないかなと思う 今回はクルミとゴマ 塩とオリーブオイル ニンニク チーズとかはいつも入れない ザ…

イノシシのおすそ分け

気がつけばすっかり秋! 冬野菜はいつも通り遅めですが 今年は12月の初めの東京イベントを見据えて作付け 赤トンボが沢山飛んでます ナス部会の高倉の方にイノシシを頂きました!! 罠にかかったイノシシのようです 半分は近所の友にさらにおすそ分け みん…

栗 どうやって食べてる?

今年から栗の管理を任されました なので栗が沢山あります 宅配のお客様には入れさせてもらったけど量とタイミングが読めず うまいことさばけない・・・ ちゃんとできずごめんなさい栗さん 来年は計画たててやるっ! 栗ごはんしてかしわと炊いて 渋皮煮かな …

秋のお彼岸メニュー

今回はお寺の話題 お斎の備忘録です 私のお彼岸は掃除からはじまります 行事の度手付かずのところを一つ選んで お掃除してまーす レンはなんにもしません お供えは梨です こんな風にお飾りします 今回のメニューは いとうりの酢の物 きゅうりと人参を彩りに…

柚子胡椒仕込み

青ゆずの摘果をしたので 柚子胡椒をしこむ フードプロセッサーに剥いた青柚子の皮 青い鷹の爪15本 塩は全重量の25% 柚子は20個くらい使った 煮沸消毒して瓶詰めしました しばらく寝かしてお鍋の時期のデビューを待つ いぇい!

越の丸ナス覚書

ハライソの他に私は慣行農法で築地市場へ出荷する越の丸ナスを栽培してる 糸魚川で新規就農した時に農業者としてステップを踏んで行く時に 常に道を敷いてくれているのがこの丸ナスです 慣行農法っていうのははっきり言って 踏み絵的な葛藤があるんやけど 経…

ズッキーニのオムレツ

心が乱れる出来事の多い昨今 色気のある話ではないけど 料理は癒しやな〜 ズッキーニの本場はやっぱりイタリア イタリアのレシピです 材料 ズッキーニ 2本 玉ねぎ 中半分 たまご 5個 豆乳(牛乳でも生クリームでも)50ml チーズ(ゴーダ ピザミックスな…

夏野菜のザブジ

同じものばかり食べないとあかへん・・・ という時は調理法を変える ですよね インドの野菜料理なんやろうけど カレー粉ベースにスパイスを気分で入れるだけで 目先の変わった一品になります おつまみ力も勿論高いです あっ ご飯のお供もOK 丸ナス ズッキー…

ご注文の野菜セット 山の畑

大切な人へのお中元に ご注文いただき嬉しい限り・・・朝から畑を走り回りました 越の丸ナス ビーツ ズッキーニなどなど・・・ 水引と熨斗は信州は上田から取り寄せてます 上田は水引きの全国シェア約7割の大産地なんやね 絹の風合いがクラシックで すてき…