ハライソ農園栽培記録

  野良しごと ごはん ひびのこと

まめっこで郷土料理を教えてもらう

上早川という集落でやってる味噌作りの会「まめっこクラブ」に農閑期参加している 11月にあった味噌づくりの手伝いはあんまし行けなかったものの料理の会を開いてくれるとのことでお餅の手伝いを休んで参加 今回のメインは こんにゃく 豆腐 おこわ こんにゃ…

ドルマ  ピーマン肉詰めの想い出

ピーマンの肉詰めはかなり好きな食べ物の一つで時々食べたくなる アラブ料理のスパイシーなドルマにはちょっと思い出がある これを初めて食べたのは筑波大学の留学生寮 エジプト人の友人がコトコトお鍋で煮て待ってくれてた そこへ行ったのは其れっきりっだ…

秋のお彼岸 今年の献立

* 大根間引き菜とナスの胡麻和え *芋茎の酢和え *虎豆の煮豆 *お平 牛坊 コンニャク 車麩 冬瓜 かぼちゃ インゲン オクラ 漬物は須沢より沢庵とナス漬けときゅうりの塩麹漬け *きんぴら ゴボウ 人参 コンニャク わいさより沢庵の煮物 丸ナスの生姜醤油 …

盂蘭盆会メニュー

茹でナスのゴマみそがけ キュウリ酢 生姜入り エゴ 酢みそ お平 夕顔 かぼちゃ 人参 こんにゃく かまぼこ 青唐辛子 もずくの味噌汁 茗荷 漬物 枝豆 トマト オニオンドレッシング お供え 桃 13人のお参り お平の味がきついという意見あり トマトのドレッシン…

ミドリが目にイタイ今日この頃

作業が後手後手になるのは例年どおりとしても雑草の種類が年々変わってくる 土が良くなっているとポジティブに解釈してるが雑草との付き合い方を真面目に考えないとあかん 沖縄の固定種の冬瓜が一斉に花が咲いた 雌花もボチボチ付いているっぽいので収穫でき…

マイクロトマトの花

ハライソ農園では野菜の配達・宅配をしています ご興味のある方はコメント欄にてお問い合わせください ご連絡先のご記入もおねがいします 種で自然に生えたマイクロトマトがかなり茂ってきた 最初に種を購入したときの袋書きには美味しくないだとか栽培法は…

ジャファル・パナヒ 人生タクシー

久しぶりのスクリーン@京都シネマ キアロスタミの助監督出身のパナヒ監督 パナヒ監督が隠してない隠しカメラで撮るテヘランの街は活気があって 人も多くて タクシーは基本乗り合いらしく色々なひとが乗り込んでくる 犯罪が多くて軽い罪でも場合によっては見…

リーフレタスがいい感じに

ハライソ農園では野菜の配達・宅配をしています ご興味のある方はコメント欄にてお問い合わせください ご連絡先のご記入もおねがいします レッドオークという種類のリーフレタス 肥料はほんと控えめにしかあげてないのでどっしりとした姿です ハーブは今オレ…

ゼンマイとり

ゼンマイ採りに誘ってもらったので 近所の山に行った みんながそこそこ秘密のゼンマイの場所を知っていて 近所中でゼンマイ干している 一株から2〜3本出ているのが普通だが 全部採り尽くさないのが流儀 誘ってくれたおかあさんはポンポンのやつは採らない…

イノシシ料理の記録

忙しかったりでアップできてなかった料理記録を頑張ってアップするキャンペーン 冬の間に色々作ってみた記録 イノシシ料理特集 イノシシは野生だけあって個体差がある上に処理の仕方で美味しさが全然違うみたいやなというのが今年の発見 そして煮込み続けれ…

私のおはぎは

スノーシュートレッキング 3カ月くらい楽しみにしてたけど 天候不良につき中止 関西のおはぎを食べたいけどこちらでは頂くことが多くて作るの躊躇してたけど せっかく準備してたから結局つくった おはぎって言ったらあんこときな粉と青海苔やな 青海苔が好き…

土筆の酢の物

犬の散歩をしてたら近所のおばちゃんが (私はフラメンコダンサーにこんな感じのおばちゃんいるよなと常々おもってる) 大量の土筆を握っていた ありすぎて今や雑草以下やけど糸魚川来たての時は感動して佃煮とかしたよな おばちゃんにおばちゃんの想定してい…

4/8の畑の様子

4月に入り草取りや剪定をしている 野生の紫蘇は発芽 こうなるとハーブ類は播種しないと オオイヌノフグリにコブ状のものを発見! これはたぶんこれでは・・・ https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjphytopath/78/4/78_293/_pdf はじめはスギナしか生えな…

柚子のしまつ

12月に収穫して冬中世話になったYUZUゆず ダメになる前に加工 トロ箱に新聞敷いておいてたけど今年は凄いキープ力 ヘタを遺して収穫したのがよかったんやろうか?

牛乳豆腐のおすそ分け

酪農家さんからもらったという”牛乳豆腐”をおすそ分けしてもらう 見た目も味もカッテージチーズっぽいけど違うらしい 調べてみたところ 実際のところはカッテージチーズ(温めた牛乳に酢を入れて分離させた固形分) ただこのカッテージチーズは牛の初乳でつ…

みかんの収穫

こんなにミカンが取れたのは初めて しかも時間なくて放置してたら正真正銘の完熟ミカンになった 大変いいお味 まだ柚子がとれてない やばいやばいやばい なんか柚子の木が重みでダラーんと広がってきてる 今年はずっとこんなこんなんいややわ

2017 報恩講のおぼえ書き

前住職の葬儀のため毎年10月28日に行っている報恩講を11月にする 菊花の酢の物 お平 大根 こんにゃく 車麩 さといも 人参 インゲン 白和え 人参 こんにゃく 青菜 煮豆 お漬物各種 みなさんの手作り お汁はなめこ汁 豆腐とゆず 新米

五色沼 その2 ビジターセンター

五色沼のビジターセンターがイカしてた件 いろいろな草花の種など いろいろな鳥の羽 いろいろな動物のうんこ よくもわるくも昭和の牧歌的演出 カエルが蓮の池を泳いでるんやね〜ってなるんかな? 向かいにあるダリの美術館 所蔵品のレベル高し 彫刻が多い 常…

五色沼 その1 自然探勝路

今年のお彼岸はこちら〜

越の丸なす 贈り物仕様のご案内です

ハライソ農園では野菜の配達・宅配をしています ご興味のある方はコメント欄にてお問い合わせください ご連絡先のご記入もおねがいします 今年はイマイチ宣伝不足で贈り物仕様のオーダーが少なかったのですが 毎年頼んでくださるK姐さんのをお借りして撮影し…

マイクロトマトと白もちきび(もちとうもろこし)

ハライソ農園では野菜の配達・宅配をしています ご興味のある方はコメント欄にてお問い合わせください ご連絡先のご記入もおねがいします 今年育てている注目の野菜です マイクロトマトは豆トマトともいうらしいです もちろん固定種です あまり美味しくない…

長野へ逃亡

@長野相生座 ロキシー クリーピー フェイク 富山のフォルツァ総曲輪がなくなってしまうらしい ここは大丈夫ですか?と聞いたら 賃貸でないからまだ大丈夫ととのこと おかげでクリーピーをほぼ貸切で見られたのだけど 正直喜べない クリーピー感想 怖い方の…

お盆の献立 覚え書き

今年は次々と問題が発生する しかも防ぎようのないことばかり できる限りのことはやって 淡々と過ぎ去っていくのを凌ぐのみ お盆のメニューの覚書 暑い夏です 茹でなす ゴマみそ きゅうりもみ 生姜酢 エゴ 辛子酢味噌 お平 ユウガオ 麩 かぼちゃ こんにゃく …

越の丸なすメニュー 長男堂さん@吉祥寺

長男堂さんに納品させてもらったナスは こんな風にしていただきましたよ〜 ナスのトマト煮込み からの・・・ 豚肉とナスの洋風味噌炒め なるほど冷めても美味しそうなメニューですね トマトに味噌で洋風 ふむふむ お近くの方は 吉祥寺でも隠れ家的?な長男堂…

今年の梅雨はちゃんと雨が降るようです

昨年は販売する玉ねぎがなかったのですが、今年は大丈夫です 無肥料無農薬と無化学肥料無農薬 の2種類です 無化学肥料はケイフンと米ぬかを使用してます 小さいものがほとんどですが 丸のまま煮込んだりピクルスもおすすめです 味がなんせしっかりしてます …

梅仕事始まる

今年は昨日19日に梅の実をもぎました! 梅仕事開始 梅を選別していい実は梅干に あかんのんは梅酒にします 今年は頼まれている普通バージョン梅干の他に蜂蜜入りのオーダーもあるし そして梅酒第1弾はこちら 久米仙のクースー35度をバッカスでGET 砂糖入れた…

野菜のお届け 連休明け

豆類が入ってきました!

連休に入った 畑の観察

オレガノはもっこもこ落ちたディルが自然発芽ディルは他のハーブに比べて早いセージの蕾がつきはじめた

タケノコのオリーブオイル漬け

今年はタケノコの当たり年食べるのも周辺に配るのも限界!塩漬けとオイル漬けにして保存しますオイル漬けは茹でてハーブと漬け込むパスタやおつまみにすぐ使えるように切っておく

山の畑で作業中

明日から雨の予報の日は 農作業日和 畑打ちや草刈り 山の畑に遅めの馬鈴薯 アンデスレッドを定植 昨年ササゲを植えたエリアは無肥料無農薬耕運あり あとのエリアは鶏糞・堆肥の普通バージョン 山のスミレ 帰化植物を手で抜いて選別していると増えてきた 桑の…