小さ目の蕾がいくつかついたので食べてみる
ゆがいてみた
食べるところはそんなにないけど濃厚な味わい〜(^o^)〜
アーティチョーク最大の思い出は
スイスに行ったとき妹の旦那のオトン(スイス人)のアーティチョークの食べっぷり!
このオトンは相当なグルメでレストランのメニューは独りで即断
料理を前にしたら即食うスイッチが入り
料理と俺ワールドが形成され 周りが引くくらい集中して終わらせるっというもの
このときはまあまあ大きいアーティチョークがお皿にまるっぽ乗っかっていて
多分マヨネーズベースっぽいソースが添えられていて
ソースをべろべろつけながら 右左右左と両手で花弁をちぎり
次々と平らげていく・・・・・
あまりにも旨そうで圧倒されました
どうやってあんな立派なつぼみをつくってるんやろな〜
機会があればそんなのも見に行きたい