ハライソ農園栽培記録

  野良しごと ごはん ひびのこと

加工の日・・・ 柿酢 ナスの芥子漬け などなど

 
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柿酢の仕込み
本当は天然酵母を入れたかったけど 酵母を起こしてなかったのでドライイーストを小さじ1入れた
 
口は布で覆って蓋は締めない とりあえず
 
 
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丸茄子の片付けで出た小茄子を使って辛子漬けに挑戦!
 
洗って ヘタを取って ミョウバンをまぶす
塩は5% 呼び水をいれて重石
 
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間引いた赤カブで甘酢づけ
 
甘酢の分量
  • 酢  1カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1
 
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生のサーモンを半身も頂いた 不親知のサーモン ん ?ほんまに!!
フライパンでスモークして日持ちさせる
半生は難しいな〜