本日のメニューはボルシチ
ボルシチに欠かせないビーツは夏のうちに茹でて冷凍してる
ハライソ農園では毎年デトロイトダークレッドをつくってます
材料
- ビーツ
- たまねぎ
- 牛肉
- 人参
- ジャガイモ
- キャベツ
- きのこ(今回はしいたけ)
ビーツ・たまねぎ・牛肉は必ずいるけど
あとは余っているものを入れてみて 組み合わせで違う味になっておいしい
- ローリエ
- トマト水煮缶(ピューレ・ジュースなどでもよい)
- ニンニク
- ディル・パセリの茎(なくてもいい)
- 塩
- ヨーグルト(サワークリーム本当は)
- バター
作り方
- ニンニクは半分にして潰す
- バターを鍋にいれ鍋が温まったら、ニンニクを入れ香りをだして、半月切りにしたたまねぎを炒める
- 牛肉は細切れ、カレー用などなんでもOK、2に入れて色が変わるまで炒める
- ビーツは大きめの半月、人参も大きめに切って3にいれて炒める
- ここにトマトの水煮と水(または白ワイン)を入れてひたひたにする
- ローリエ・ディル・パセリを入れて煮る 塩を入れて味を整える
- じゃがいも・キャベツ・きのこを入れてじゃがいもが煮えたらできあがり
食べるときにヨーグルトをかけて食べる
本場ロシアではサワークリームらしいけど 高いし、使い切れないし
私は逆にヨーグルトの酸味が心地よい
ヨーグルトをかけることを前提にすると 安心して本体をこってりできる気がする
付け合わせはなんでも合う ごはん パン パスタなんでも来いや!
ボルシチ ないものは無理からにそろえる必要はないので
気軽に作ってみてね
あっ!ビーツだけはいるよ