心が乱れる出来事の多い昨今
色気のある話ではないけど
料理は癒しやな〜
ズッキーニの本場はやっぱりイタリア
イタリアのレシピです
材料
- ズッキーニ 2本
- 玉ねぎ 中半分
- たまご 5個
- 豆乳(牛乳でも生クリームでも)50ml
- チーズ(ゴーダ ピザミックスなど溶ける系)ひとつまみ
- ニンニク 一片
- オリーブオイル
- 塩 黒胡椒
- オレガノ バジル パセリなどなどハーブ類あるもん
作り方
- ズッキーニは一本は輪切り もう一本は縦半分に切る
- 玉ねぎはくし切り
- 鍋にニンニクを潰していれる オリーブオイルを入れて火にかけ 玉ねぎを炒める 次に輪切りにしたズッキーニをいれて油をまわし 塩胡椒
- 縦に切ったズッキーニを入れる ズッキーニが浸るくらいまで水を入れて 炒め煮する 縦切りズッキーニに火が通り水も少なくなれば 火を止めて自然に冷ます
- オーブンを180℃ 20分で予熱
- ボールに卵を割りいれ 軽くまぜる 豆乳 チーズを入れる
- 冷めた4の味をみて塩胡椒を追加 縦切りズッキーニをよけて6とあわせる
- 耐熱皿に7をそそぎ 縦切りズッキーニを縦にスライスして上に載せる
- オーブンに入れてできあがり 焼き加減はみながら時間増減してね あっ時間足りへん追加やわって感じでも全然大丈夫なので
オレガノの花をあしらいました
うちは薄味派なのでこんなですがズッキーニの炒め煮の際
白ワインで煮る ブイヨンで煮るとかのほうがカッチリ味になるのでは
簡単なわりには見た目も華やか超おすすめ!
勿論みどりのズッキーニでも大丈夫です
すみませんがぼやきます
レシピとは関係ないのでスルーしてくださいね
日本が積み上げてきた
知性をないがしろにしないで欲しい
それはとても危うい均衡で保たれてきたのだけども
穏やかな文化や知性あるいは自然への敬意
で守られてきたと思う
反知性主義が一線を越えてきた
いや ネトウヨのクーデターでもいいな
まさかそんなことないよね〜という時代は完全に終わったんやな
ここが思えば分岐点やったと後悔したくない
後出しでぼやくだけの人間になりたくないし