ハライソ農園栽培記録

  野良しごと ごはん ひびのこと

コンニャク作り@まめっこ

 

 

今日のまめっこはこんにゃく作り

(まめっこクラブは地域の味噌作りの会)

 

私の知っているやり方とは全然違って

芋を茹でてミキサーにかける!!

とっても大胆

 

 

 

6キロほどのこんにゃく芋です

 

f:id:miyux0x0x:20160310175802j:image

 

まず芋を2cm程度に輪切り

 

f:id:miyux0x0x:20160310175822j:image
 
 
しっかり煮ます
煮崩れることはないようですが十分柔らかくなります
 
f:id:miyux0x0x:20160310175840j:image
 
 
皮をむいて
ミキサーにかけます
水の量は適当だけど3倍くらいの体積かな?
はじめ見えていた渦の真ん中が小さくなって
なくなっていく
 
f:id:miyux0x0x:20160310175856j:image
 
 
しっかり手で練って凝固剤を入れて
さらに練りこむ
 
練りこんだら
水をうっすら貼ったバットに流して凝固を待つ
 
f:id:miyux0x0x:20160310175912j:image
 
 
煮立ったお湯でグツグツ煮る
かなりグツグツグツグツ
 
f:id:miyux0x0x:20160310175927j:image
 
 
シンプルに醤油とネギ
うまい!
 
f:id:miyux0x0x:20160310175944j:image
 
 
まめっこの昼食
いつもご馳走ですねん
 
f:id:miyux0x0x:20160314111312j:image