今日のまめっこはこんにゃく作り
(まめっこクラブは地域の味噌作りの会)
私の知っているやり方とは全然違って
芋を茹でてミキサーにかける!!
とっても大胆
6キロほどのこんにゃく芋です
まず芋を2cm程度に輪切り
しっかり煮ます
煮崩れることはないようですが十分柔らかくなります
皮をむいて
ミキサーにかけます
水の量は適当だけど3倍くらいの体積かな?
はじめ見えていた渦の真ん中が小さくなって
なくなっていく
しっかり手で練って凝固剤を入れて
さらに練りこむ
練りこんだら
水をうっすら貼ったバットに流して凝固を待つ
煮立ったお湯でグツグツ煮る
かなりグツグツグツグツ
シンプルに醤油とネギ
うまい!
まめっこの昼食
いつもご馳走ですねん