ハライソ農園栽培記録

  野良しごと ごはん ひびのこと

FORTNUM&MASON チャイのレシピは?

わけてみた 茶葉小さじ2あたり クローブ 2粒 コリアンダー 30粒 シナモン 小さい10かけ 生姜 2かけ クミン 20粒 キャラウェイシード 5粒 本店で買ってきてくれた茶葉がなくなる前にミッション終了!

大雪 人生最大級更新

みかんキウイ柚子の収穫雪の中

山菜の塩抜き 覚え書き

水から入れて沸騰しそうになったら火を止める いい塩梅になるまで水を替えて晒す 銅のものを使うと色がよくなる

地豆の観察

同じ時期に植えた地豆2種 ビンノ豆は晩生中の晩生なんやね こんな感じ 鞍掛豆は葉っぱはほぼ落ちて乾燥待ち状態になってる 寝る時間が長く長くなってる寝ることが生と死を橋渡ししてるよな

グサビエ・ドラン新作

心地よいずっと続くと油断していた大切なもの それが終わってしまうことに対する諸反応 美しい映像を頭を空っぽにして堪能 パンフが可愛いと思ったら大島依提亜さんデザインやった

お盆明けの畑の様子

ずっと畑の決まったエリアにいるケロちゃん 性格良さそう

たぶん鹿に花食べられているっぽい

新しい草刈り機はスウェーデン製

ゴーヤの間にインゲンを4本植えてみる 今年は低温なのかゴーヤの初期成長に苦労してる

赤いダイコンの種取り

依頼された赤い大根 こうやって固定化されていくと思うと協力できて嬉しい 今年も同じ動物に枇杷を全部やられた 貴様は誰だ! こないだ一部収穫して美味しかったから楽しみにしてのに......

タマネギ収穫

ドクダミは花が咲きかけ〜咲いている頃を刈りとって ドクダミ茶に ミントなんかとミックスするよ

岩船のまんじゅう麩

タルトタタン覚書

ヒカリテラスのおやつ用にタルトタタンを焼く キウイのなかに入れていた紅玉を5つ使う グラニュー糖を85gと水を耐熱の容器に入れてカラメル化する 600wで2分半を繰り返す 一度白く結晶化してからカラメル色の液体になっていく 結局15分くらいは必要 カラメ…

ポン・ジュノ パラサイト 半地下の家族 

京都二条のTOHOでU嬢とポップコーン&コーラでデートさながらの鑑賞 ポン・ジュノ最高傑作は貧困と資本主義によって新たに作られた”階級”の問題(リスペクト!) 世界で同時多発的にこの問題をテーマで傑作が生まれているのも注意が必要だ 雨のシーンが頭から離…

初乳のチーズ

乳牛の初乳は成分が著しく不均一なので出荷できないということで 酪農農家さんで沢山いただきました! 牛の白チーズをつくる 温めてフツフツしてきたらりんご酢をいれる 混ぜるとホエーと粒粒が分離してくるので晒しでこして成型して重石をしてかためてでき…

里芋のおやき 大野地区の伝承料理

地域の公民館の文化祭に合わせて 10年振りくらいにつくるという「里芋のお焼き」作りに参加させてもらう 里芋をスライスし分量の水で柔らかく煮る 煮えたら米粉を加える ここからは触ってはいけないのが最大のポイント 昔はいりごやくず米を擦って入れたとの…

2019年お盆のメニュー覚えがき

エゴ 胡瓜酢 ナスとインゲンの胡麻あえ おひら 麩 カボチャ コンニャク シシトウ 人参 11人

2018 報恩講メニュー

10月はこんな忙しかったか?というのが2018年の感想 報恩講メニューの覚えがき 野菜は白澤さん *菊花もってのほかの酢の物 *煮豆(節子さん)と栗の渋皮煮 *白和え こんにゃく 人参 青菜 →豆腐は木綿4丁 *おひら 麩 大根 ゴボウ コンニャク 里芋 人参 ブ…

種取り人参のお世話

ハライソ農園では野菜の配達・宅配をしています ご興味のある方はコメント欄にてお問い合わせください ご連絡先のご記入もおねがいします 種屋さんと契約してつくっている固定種の人参 今まで自己流の採取やったので専門の種取りを知りたいと思っていたが ご…

梅仕事

ハライソ農園では野菜の配達・宅配をしています ご興味のある方はコメント欄にてお問い合わせください ご連絡先のご記入もおねがいします 今年は知る限り一番の生り年だった スタメンの梅の木からは11kgものかなりいい梅が取れた まだ控えのは採ってないし…

ウスイエンドウがいい感じになってます

ハライソ農園では野菜の配達・宅配をしています ご興味のある方はコメント欄にてお問い合わせください ご連絡先のご記入もおねがいします ウスイエンドウがいいなりになってきた もうだせる状態 若いさやを食べるのはほんまに贅沢やな ビーツもいい感じにな…

畑仕事やっと始める

今年の冬は20年ぶりに真剣に勉強した 勉強モードになるのに相当な時間がかかったけどそこから戻ってくるのにも相当な時間がかかる 仕事しないといけないけどうっうっってしか読めなかった古文とか漢文とかが信じられへんくらいスラスラ読めるようになった…

人参の種取り

今年は種苗会社と初めて契約して種取りをしている 茨城県から種苗会社の方がこの30分のために来はった!当然こんなことでもなければ糸魚川には来ないとややハシャいでたのでよかった 先の葉はカット 斜めに植え替え はいイノシシ来た〜! 極まで足跡あるけど…

まめっこで郷土料理を教えてもらう

上早川という集落でやってる味噌作りの会「まめっこクラブ」に農閑期参加している 11月にあった味噌づくりの手伝いはあんまし行けなかったものの料理の会を開いてくれるとのことでお餅の手伝いを休んで参加 今回のメインは こんにゃく 豆腐 おこわ こんにゃ…

ドルマ  ピーマン肉詰めの想い出

ピーマンの肉詰めはかなり好きな食べ物の一つで時々食べたくなる アラブ料理のスパイシーなドルマにはちょっと思い出がある これを初めて食べたのは筑波大学の留学生寮 エジプト人の友人がコトコトお鍋で煮て待ってくれてた そこへ行ったのは其れっきりっだ…

秋のお彼岸 今年の献立

* 大根間引き菜とナスの胡麻和え *芋茎の酢和え *虎豆の煮豆 *お平 牛坊 コンニャク 車麩 冬瓜 かぼちゃ インゲン オクラ 漬物は須沢より沢庵とナス漬けときゅうりの塩麹漬け *きんぴら ゴボウ 人参 コンニャク わいさより沢庵の煮物 丸ナスの生姜醤油 …

盂蘭盆会メニュー

茹でナスのゴマみそがけ キュウリ酢 生姜入り エゴ 酢みそ お平 夕顔 かぼちゃ 人参 こんにゃく かまぼこ 青唐辛子 もずくの味噌汁 茗荷 漬物 枝豆 トマト オニオンドレッシング お供え 桃 13人のお参り お平の味がきついという意見あり トマトのドレッシン…

ミドリが目にイタイ今日この頃

作業が後手後手になるのは例年どおりとしても雑草の種類が年々変わってくる 土が良くなっているとポジティブに解釈してるが雑草との付き合い方を真面目に考えないとあかん 沖縄の固定種の冬瓜が一斉に花が咲いた 雌花もボチボチ付いているっぽいので収穫でき…

マイクロトマトの花

ハライソ農園では野菜の配達・宅配をしています ご興味のある方はコメント欄にてお問い合わせください ご連絡先のご記入もおねがいします 種で自然に生えたマイクロトマトがかなり茂ってきた 最初に種を購入したときの袋書きには美味しくないだとか栽培法は…

ジャファル・パナヒ 人生タクシー

久しぶりのスクリーン@京都シネマ キアロスタミの助監督出身のパナヒ監督 パナヒ監督が隠してない隠しカメラで撮るテヘランの街は活気があって 人も多くて タクシーは基本乗り合いらしく色々なひとが乗り込んでくる 犯罪が多くて軽い罪でも場合によっては見…