発芽玄米の麹をつくってみる
かれこれ5日間くらい水につけたちょこっと発芽した玄米 ほんとうはもう少し芽がでててもよかったかも?
蒸します 約20分
早川地区のまめっこクラブさんに参加した時の方法を参考にしてます
ひねりもちの硬さと習いましたが
ひねりもちがわからんのでわりとテキトー
玄米は麹菌が入り込みにくいので軽く潰します
玄米2キロに念のため多めに麹菌6g (オリジナルレシピは白米15kgに麹菌10gでした)
45度まで冷ましてしっかりとすりまぶして
米袋につめてデンキモーフとモーフにくるんで待ちます
温度調節は毛布を増やす(笑)
20時間後に第一回の手入れです 大丈夫かな~?