ハライソ農園栽培記録

  野良しごと ごはん ひびのこと

お彼岸のメニュー

今日はお彼岸ということで
一日お寺の裏方仕事

f:id:miyux0x0x:20130923183628j:plain

メニューは

  • ズイキの酢の物
  • キャベツの胡麻和え
  • 煮豆
  • 焚き物  カボチャ 蒲鉾 大根 蒟蒻 甘長
  • ごはん ←もちろん新米‼︎
  • 汁物はおぼろ ←崩した豆腐のすまし汁をこう呼んでるみたい
取り回しには
  • 糸瓜の酢和え
  • ゴーヤの佃煮
  • 漬けもん なす キュウリ 沢庵
f:id:miyux0x0x:20130923184207j:plain

お寺にはお年寄りしか来ないので
もうちょっと若い人も気軽に参加できるようにしたい!
宗教なんだろうけどそれはさておきコミュニティを維持するものとして 伝えていくものとして 機能していけるとよいな〜