ハライソ農園栽培記録

  野良しごと ごはん ひびのこと

梅仕事など

梅干しをとりあえず5キロつけた
梅を少し放置したので不安
塩は13%にした
 
f:id:miyux0x0x:20140629173459j:plain
 
玄米黒酢梅を作ってみる
梅1キロに酢1リットル 黒砂糖を300g入れた
f:id:miyux0x0x:20140629173822j:plain
 
蜂蜜とか入れて飲みたいし砂糖こんなもんやろうな
 
そして
7ヶ月たったので柿酢を絞る
 
f:id:miyux0x0x:20140629174000j:plain
 
意外に濁っている
味はフルーティーやけどイースト菌で発酵させたんでうーん イースト臭いかも
今年はブドウの酵母とかでやろう
きっと旨い