5月末からビクビクしながらお世話してきた丸ナスですが
やっと1番果がとれだしました
東海の清耕園ファームさんでつくらせてもらって3年めやけど
毎年様子が違うのでドキドキ
今のところ木が暴れ気味で困ってる
暴れん坊か!ってツッコミ入れながら脇芽を摘む毎日です
1番果は大きくして木を落ち着かせます
大きくした実でも滑らかで皮も柔らかいのは1番果だけ
Lサイズというだけで価格が安かったりするので
(M>S>Lの順で価格が下がる)
市場に出さないで周りに配るという農家さんも多いようで
実は逆にプレミア物?って思っちゃう
本当にあっさりして柔らかくて最高です
おすすめはまずは 「蒸しなす」
ヘタを落として
半分に切って蒸し器で10分蒸してください(くしがスッと通るまで蒸して)
くし型にカットして鰹節と生姜
醤油を少々 蒸した汁も受けて入れます
暑い日は冷やして(冷やすと茶色くなるけど外に出せばまた色が戻ります)
なめらかでいくらでも食べられます!
連絡いただければお届けします
箱入りのお中元仕様も受付中 近々可愛い画像アップします
しばしお待ちを・・・