ハライソ農園栽培記録

  野良しごと ごはん ひびのこと

越の丸ナスの収穫がはじまりました

 

5月末からビクビクしながらお世話してきた丸ナスですが

やっと1番果がとれだしました

 

 

f:id:miyux0x0x:20150623075331j:plain

 

 

東海の清耕園ファームさんでつくらせてもらって3年めやけど

毎年様子が違うのでドキドキ

今のところ木が暴れ気味で困ってる

暴れん坊か!ってツッコミ入れながら脇芽を摘む毎日です

 

1番果は大きくして木を落ち着かせます

大きくした実でも滑らかで皮も柔らかいのは1番果だけ

Lサイズというだけで価格が安かったりするので

(M>S>Lの順で価格が下がる)

市場に出さないで周りに配るという農家さんも多いようで

実は逆にプレミア物?って思っちゃう

 

本当にあっさりして柔らかくて最高です

 

おすすめはまずは 「蒸しなす」

 

f:id:miyux0x0x:20150624205703j:plain

 

ヘタを落として

半分に切って蒸し器で10分蒸してください(くしがスッと通るまで蒸して)

 

f:id:miyux0x0x:20150624210251j:plain

 

くし型にカットして鰹節と生姜 

醤油を少々 蒸した汁も受けて入れます

 

 

暑い日は冷やして(冷やすと茶色くなるけど外に出せばまた色が戻ります)

 

なめらかでいくらでも食べられます!

 

 

連絡いただければお届けします

箱入りのお中元仕様も受付中 近々可愛い画像アップします

しばしお待ちを・・・