酪農家さんからもらったという”牛乳豆腐”をおすそ分けしてもらう
見た目も味もカッテージチーズっぽいけど違うらしい
調べてみたところ
実際のところはカッテージチーズ(温めた牛乳に酢を入れて分離させた固形分)
ただこのカッテージチーズは牛の初乳でつくったもの
産後5日以内の初乳は出荷できないらしい・・・
捨てるのはもったいないので手軽に保存性を高められるカッテージチーズが牛乳豆腐として昔からつくられているとのこと
理由は初乳は本来仔牛が飲むものということで抗体が多い
だから通常の牛乳と成分構成が大きく異なり固まりやすかったり
その後の加工工程に影響しかねないのかな
逆に栄養たっぷり無殺菌の濃厚なカッテージチーズということで
ものすごく嬉しい!
新鮮で美味しいものはそのまま食べるのが原則ということで
そのままたべたら結構濃厚で複雑な味
おすすめされたのは焼いてわさび醤油
焼いたらいい色
それでも食べきれなかったので
カッテージチーズときのこのパスタ
かなりなクリーミークリーミー
お金をだしても食べられない美味しいものが手に入るのは
本当に気持ちが盛り上がる
ありがたいことやな