乳牛の初乳は成分が著しく不均一なので出荷できないということで
酪農農家さんで沢山いただきました!
牛の白チーズをつくる
温めてフツフツしてきたらりんご酢をいれる
混ぜるとホエーと粒粒が分離してくるので晒しでこして成型して重石をしてかためてできあがり
塩を入れたホエーに切って漬けておいたら一週間くらい大丈夫だったけど美味しいのは2日後あたり
ホエーもシチューとか味噌汁とかに使ったので牛の栄養を余すところなくいただける
初乳頂いた時の牛舎 酪農農家はとってもハードワーク
牛がかわいいからやっていけるとのこと
ここに来ていちばん長い農業仲間でもあるみっちゃんには敬意しかない
気になった近所の猫 一日に何度も会う 睨んでくる