フキノトウの季節!!! 蕗味噌 天ぷら・・・ っで(O_O)⁇ てなりませんか~?
味噌ばっかり舐めてらんないので作ってみましたよ
材料 フキノトウ 10個くらい お好みで増減 イカの塩辛 ニンニク 半かけ オリーブオイル パスタ お好みのものを
作り方
① フキノトウはきれいに洗ってざく切りにしておく パスタを茹で始める
② ニンニクは芯をとって輪切り 鍋に投入してオリーブオイルを入れ ジックリ加熱 香りをだす
③ イカの塩辛を②にいれて弱火で炒める 香ばしいいい香りがしたらOK
④ フキノトウを投入してしんなりするまで炒める 塩は塩辛で十分でなければ足してください
⑤ 茹でたてパスタを和えてできあがり
糸魚川は海のものは超新鮮!
その日に漁したものが午後4時にはスーパーに並びます
イカの塩辛もイカを買うたびに作りますよ〜 新鮮なのでいろいろ気にせず雑に作ってます
今回は塩麹の塩辛をつかいました 塩麹はオリーブオイルとの相性もいいですよね