去年2014年の春にお寺の門徒さんのお母さんに
コンニャクイモをわけてもらった
土伏せまえと成長したこんにゃく
少し肥料はあげたけどほとんど放置・・・
これを秋に掘り起こして
火炎土器のような形
まあまあ大きい3年目のものを使って生芋のこんにゃくを作った
13℃以下で腐るとのことやったけど
トロ箱+新聞+藁で保存したが大丈夫
今回の作り方
材料
- 皮をピーラーで剥く
- フードプロセッサーですりおろす
- ぬるま湯に少しづつ加えて均一にする 2のプロセスでぬるま湯をつかいながら
- 火にかけて10〜15分練り込む 重くもったりしてこれば30分くらい休ます
- 粘りが出て糸が引くくらい練り込む
- ぬるま湯1カップで焼成カルシウムを溶かす
- 凝固剤を一気にまんべんなく入れる
- 手早く全体に行き渡らせながら練る(注意!)いちど粘りもなくなりバラバラになるが 練るともとの状態に戻っていく 手早くしないとカルシウムが効いてまとまらなくなる
- 粘りが出て糸を引き 重くなるまでしっかり練る 艶もでる
- 整形する バットに入れるまたは玉コンニャクにする
- 20〜30分おいてから カットが必要ならカット
- 沸騰したたっぷりのお湯で40〜50分ゆでる
- 水にとって1時間以上さらす
整形してしばらく放置&ゆであがったところ 黄色いぞ!
水でさらしてできあがり!
袋詰めした
これを科学的に言うと・・・
コンニャクに含まれるグルコマンナンをコロイド状にして 水酸化カルシウムで塩析してゲル化する ってことらしい
料理は科学!!
表参道のネスパスで販売
今年はもう少し沢山収穫できるといいけど