読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ハライソ農園栽培記録

  野良しごと ごはん ひびのこと

牛乳豆腐のおすそ分け

 

 

酪農家さんからもらったという”牛乳豆腐”をおすそ分けしてもらう

見た目も味もカッテージチーズっぽいけど違うらしい

 

 

f:id:miyux0x0x:20170124111246j:image

 

 

 

調べてみたところ

実際のところはカッテージチーズ(温めた牛乳に酢を入れて分離させた固形分)

ただこのカッテージチーズは牛の初乳でつくったもの

産後5日以内の初乳は出荷できないらしい・・・

捨てるのはもったいないので手軽に保存性を高められるカッテージチーズ牛乳豆腐として昔からつくられているとのこと

理由は初乳は本来仔牛が飲むものということで抗体が多い

だから通常の牛乳と成分構成が大きく異なり固まりやすかったり

その後の加工工程に影響しかねないのかな

逆に栄養たっぷり無殺菌の濃厚なカッテージチーズということで

ものすごく嬉しい!

 

新鮮で美味しいものはそのまま食べるのが原則ということで

そのままたべたら結構濃厚で複雑な味

 

おすすめされたのは焼いてわさび醤油

 

 

f:id:miyux0x0x:20170124111258j:image

 

焼いたらいい色

 

 

それでも食べきれなかったので

カッテージチーズときのこのパスタ

 

f:id:miyux0x0x:20170302112720j:image

 

 

かなりなクリーミークリーミー

 

お金をだしても食べられない美味しいものが手に入るのは

本当に気持ちが盛り上がる

ありがたいことやな