ヒカリテラスのおやつ用にタルトタタンを焼く
キウイのなかに入れていた紅玉を5つ使う
グラニュー糖を85gと水を耐熱の容器に入れてカラメル化する
600wで2分半を繰り返す
一度白く結晶化してからカラメル色の液体になっていく
結局15分くらいは必要
カラメルの上にバターを捻って載せて1/4に切ったリンゴを詰めていく
一段詰めたら80gのグラニュー糖
その上にまた詰めて同量のグラニュー糖 砂糖だらけ・・・・
180℃で100分様子みながら焼く 結構黒焦げまでやっちゃう
写真撮り忘れた
オーブンを200℃に予熱してから
シート状のパイ生地をしっかり密着させて焼く10分程度
パイ生地が浮き上がったのを確認してから焦げるのを気にして180℃に落として20分くらい焼く
そのままペクチンを安定させるために冷凍庫へ
自然解凍して食べる直前に湯煎にかけて型から外す
直火にかけるでもいいらしい