ハライソ農園栽培記録

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タルトタタン覚書

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ヒカリテラスのおやつ用にタルトタタンを焼く

 

キウイのなかに入れていた紅玉を5つ使う

 


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ラニュー糖を85gと水を耐熱の容器に入れてカラメル化する

600wで2分半を繰り返す

一度白く結晶化してからカラメル色の液体になっていく

結局15分くらいは必要


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カラメルの上にバターを捻って載せて1/4に切ったリンゴを詰めていく

一段詰めたら80gのグラニュー糖

その上にまた詰めて同量のグラニュー糖 砂糖だらけ・・・・

 


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180℃で100分様子みながら焼く 結構黒焦げまでやっちゃう

写真撮り忘れた

オーブンを200℃に予熱してから

シート状のパイ生地をしっかり密着させて焼く10分程度 

パイ生地が浮き上がったのを確認してから焦げるのを気にして180℃に落として20分くらい焼く

 


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そのままペクチンを安定させるために冷凍庫へ

 

自然解凍して食べる直前に湯煎にかけて型から外す

直火にかけるでもいいらしい

 


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