猛暑なので座敷で御斎
身内入れて12名参加
メニュー
酢の物 きゅうり ミョウガ しょうが
和物 ずんだ和 枝豆 ナス ゴーヤ→ナスは焼きナス ゴーヤはゆでて下味
卵寒天 レシピ書き留めておかないと
おひら トマト オクラ インゲン かぼちゃ ピーマン 新発田麩→トマトは湯むきしてオクラインゲンとサッと煮る かぼちゃは素揚げ ピーマンは油炒め 新発田麩は冷たい出汁から煮る
お汁 もずくとミョウガの冷汁
ごはん 白米
手伝いがひとりで精神的に負担をかけてしまった! 普段からスカウトせんとなぁ〜
卵寒天レシピ
白だし 50ml
水 450ml
さとう 大2
粉寒天 4g
塩 少々
ポイント
*さとうと粉寒天を混ぜてそこに水と出汁を入れるとダマになりにくい
*そこから火にかけてしっかり沸騰させてから溶き卵を入れる
*卵は白身をしっかり切るように溶く