今回はお寺の話題
お斎の備忘録です
私のお彼岸は掃除からはじまります
行事の度手付かずのところを一つ選んで
お掃除してまーす
レンはなんにもしません
お供えは梨です
こんな風にお飾りします
今回のメニューは
- いとうりの酢の物 きゅうりと人参を彩りにいれてます
- 煮豆 栃尾の豆 門徒さんのおかあさんが作っている早生栃尾・・香ばしいよ
- 大根菜とナスの胡麻和え ナスは今回 越の丸ナス
- お平 大根 ごぼう こんにゃく かぼちゃ インゲン 車麩・・田鹿の麩はこれで最後らしい
- ごはん
- お椀 おぼろ汁・・突華さんのおぼろ豆腐はやっぱり違うね
とりまわしです
- 芋茎の酢和え
- いとうりのあっさり漬物・・これも門徒さんのお母さん作 レシピは秘密らしい
おつけもの
こちらも門徒さんが作ってくださいました
今回の料理は甘い味ばかりが重なった
メリハリと素材の味をもっと出したいなと思う
彼岸花は気候変動やとか言っても ちゃんとお彼岸に咲くんやね
きれいに咲きました!
ちなみに球根でのみ増える
ヒガンバナは遺伝的にはにはクローンやから 一斉に咲くというのはむしろ不思議ではないとのこと
今年は稲刈りの最適日にも関わらず 12人の方がお参りしてくださいました
ありがとうございます
いまからプロモーションしていきます